ESTA USA: Travel to the United States

AVERTISSEMENT JURIDIQUE IMPORTANT: Ce site n’est pas rattaché au gouvernement des États-Unis. ESTASuisse.ch est exploité par une société privée et fournit des informations sur l'ESTA (Electronic System for Travel Authorization) des Etats-Unis. Il offre également des liens vers un site tiers, qui offre des services d'aide et de présentation d'ESTA moyennant des frais. Vous pouvez également soumettre votre propre demande d'ESTA directement sur le site officiel du gouvernement des États-Unis. Veuillez lire notre page « Mentions légales » pour plus d’informations.

Formulaire ESTA USA: Informations sur le formulaire de demande ESTA USA

Vous pouvez demander un ESTA pour voyager vers les États-Unis si vous êtes résident d’un des pays de la liste des pays bénéficiant de l’exemption de Visa. Il est recommandé de faire la demande de votre ESTA USA au moins trois jours avant votre voyage vers les États-Unis. Cela offre un temps précieux dans le cas où il y aurait des complications avec votre demande. Une fois votre ESTA USA approuvée, vous serez en mesure de voyager aux États-Unis avec votre autorisation de voyage pendant deux ans. Toutefois, le titulaire d’une autorisation de voyage n’a pas la garantie d’une entrée au pays, car elle appartient en dernier recours aux agents de contrôle des douanes et des frontières des USA, au port d'entrée qui décident si un voyageur peut entrer ou pas.

Comment démarrer votre demande d'ESTA

La procédure de demande ESTA est faite entièrement en ligne. Il n’est pas nécessaire d’imprimer les formulaires et les demandeurs ne sont pas obligés de se rendre en personne à l’ambassade ou au consulat américain. Le système en ligne est conçu pour "filtrer" les voyageurs avant le départ pour les Etats-Unis et avant qu’ils soient autorisés à monter à bord d’un avion ou d'un navire.

Vérifiez si vous êtes admissible à l’exemption de Visa ESTA avant de soumettre votre demande en ligne. Pour être admissible, les candidats doivent être ressortissants ou citoyens d’un pays faisant partie du système d'exemption de visa. Ils ne doivent pas avoir un visa ESTA en cours pour les Etats-Unis. Leur séjour envisagé aux Etats-Unis doit être pour 90 jours ou moins et la visite doit être à des fins d’affaires ou de loisirs. L’ESTA peut également être utilisé par des personnes qui entrent aux États-Unis pour raison médicale.

Quels renseignements sont nécessaires pour remplir une demande d'ESTA?

Le demandeur doit fournir certaines données à caractère personnel, comme leur nom, date de naissance et information du passeport. Ils doivent également fournir leur adresse de villégiature aux États-Unis. Le voyageur doit répondre à diverses questions d’admissibilité VWP (Programme d'exemption de visa) liées à son passé.

ESTA SUISSE

Pourquoi un ESTA est-il requis pour les voyages aux États-Unis ?

Essentiellement, c’est un contrôle de pré-autorisation pour ceux qui souhaitent se rendre aux Etats-Unis, ce qui permet aux services de sécurité et d’immigration des Etats-Unis d'opérer les contrôles pertinents pour s’assurer que vous êtes éligible pour entrer aux États-Unis avec un visa temporaire de 90 jours. Nous vous conseillons de remplir le formulaire ESTA au moins 72 heures avant votre voyage.

Ce n’est pas une exigence technique car la plupart des demandes d'ESTA seront achevées en moins d’une minute, donc il est possible d'en faire une au dernier moment avant de monter à bord, mais il est préférable de compléter les formulaires bien avant le voyage dans le cas où votre demande d'ESTA serait susceptible de rencontrer un problème, vous devez impérativement compléter le formulaire avant d’acheter votre billet.

Vous pouvez même demander l’ESTA sans avoir des plans définis de voyage. Bien qu'on vous pose des questions concernant votre destination sur votre formulaire, vous pouvez inclure des informations générales, comme la région et mettre à jour plus tard, lorsque vous avez finalisé vos plans. Cela permet, à un voyageur incertain de son statut et de son aptitude à obtenir une procédure approuvée, de savoir s’il peut envisager un départ pour les Etats-Unis.

Avant 2007, une simple carte de désembarquement était tout ce qui était nécessaire pour les membres des 38 pays qui avaient participé au programme d’exemption de Visa qui permettait une visite de 90 jours à des fins touristiques ou d’affaires. Toutefois, les événements infâmes du 9/11 ont tout changé, et le visa ESTA a été introduit parmi d'autres séries de changements pour resserrer la sécurité à l’immigration aux États-Unis et fournir un niveau supplémentaire de contrôles à la frontière américaine et à la protection douanière. En 2008, le système a été adopté sur une base volontaire, et il est devenu obligatoire en 2009.

Le formulaire n’est pas nécessaire pour ceux qui voyagent par voie terrestre ou maritime depuis le Mexique ou le Canada, mais doit être rempli par toute personne voyageant par voie aérienne ou maritime en provenance d’autres pays et les compagnies sont tenus de le demander aux voyageurs au moment de l'embarquement. Même les passagers qui sont en transit et prendront un vol immédiat hors des USA doivent s’inscrire au système ESTA, ou avoir un visa américain complet s’ils ne sont pas inclus dans le programme d’exemption de Visa.

Le formulaire ESTA est-il un visa?

Le formulaire ESTA n’est pas une demande de visa en soi, mais les informations que vous fournissez permetent aux États-Unis de recueillir des renseignements biographiques et des réponses aux diverses questions qui étaient autrefois sur la carte de débarquement relatives aux condamnations pénales ou autres.

Essentiellement le formulaire ESTA est simplement une autorisation pour le transporteur afin de permettre au passager d'embarquer sur un vol ou un bateau allant vers les États-Unis. Une ESTA approuvée n'ést pas une garantie d’admission aux États-Unis et de par sa nature même, c’est une application qui permet des vérifications supplémentaires avant de déterminer l’aptitude d’un individu à son acceptation sur le sol américain.

Un ESTA approuvé est valide pour deux ans, bien qu’il existe certaines conditions. Si un demandeur remplace son passeport alors il doit demander une nouvelle ESTA correspondant au nouveau document. Si vous modifiez votre nom, vous devez également vous assurer qu'il y ait une nouvelle ESTA en place et il en va de même pour tout changement de nationalité ou de sexe. Vous devez également, en théorie, refaire une demande si vous recevez une condamnation pénale importante ou si votre situation en ce qui concerne les questions sur votre formulaire ESTA originale sont modifiées d'une façon ou une autre.

Pays dans le programme d’exemption de Visa

Si vous n’étiez pas au courant de l’annonce par le gouvernement des États-Unis, si vous êtes un ressortissant d’un pays sur la liste d’exemption de Visa, votre entrée dans le pays sera subordonnée à une demande ESTA (Electronic System for Travel Authorization). Ce système est entré en vigueur lorsqu’il a été annoncé par le département de la sécurité intérieure en novembre 2008.

Pour clarifier, vous pouvez compléter un formulaire ESTA si vous êtes parmi les 38 pays de la liste d’exemption de Visa suivants:

    Visa Waiver Countries
  • AndorreAndorre
  • AustralieAustralie
  • AutricheAutriche
  • BelgiqueBelgique
  • BruneiBrunei
  • ChiliChili
  • République tchèqueRépublique tchèque
  • DanemarkDanemark
  • EstonieEstonie
  • FinlandeFinlande
  • FranceFrance
  • AllemagneAllemagne
  • GrèceGrèce
  • HongrieHongrie
  • IslandeIslande
  • IrlandeIrlande
  • ItalieItalie
  • JaponJapon
  • LettonieLettonie
  • LiechtensteinLiechtenstein
  • LituanieLituanie
  • LuxembourgLuxembourg
  • MonacoMonaco
  • MonacoMonaco
  • Pays-BasPays-Bas
  • Nouvelle ZélandeNouvelle Zélande
  • NorvègeNorvège
  • PortugalPortugal
  • Saint-MarinSaint-Marin
  • SingapourSingapour
  • SlovaquieSlovaquie
  • SlovénieSlovénie
  • Corée du SudCorée du Sud
  • EspagneEspagne
  • SuèdeSuède
  • SuisseSuisse
  • TaiwanTaiwan
  • Royaume-UniRoyaume-Uni

C'est quoi le programme d’exemption de Visa?

Dans le cadre du Programme d'exemption de visa, les citoyens ou ressortissants des pays membres qui répondent aux exigences spécifiques peuvent voyager aux Etats-Unis sans visa et rester jusqu'à 90 jours. Administrée par le Department of Homeland Security (Sécurité Intérieure), l'exemption de visa s'applique aux citoyens des 38 pays membres qui visitent les États-Unis à des fins commerciales ou touristiques.

Permettant aux visiteurs d'entrer aux États-Unis sans obtenir un visa à l'avance, le VWP leur permet de se déplacer rapidement, sans avoir à suivre le processus de demande de visa qui est souvent long à obtenir. L’exemption de visa peut être utilisée par les voyageurs entrant soit par voie aérienne ou maritime. Les visiteurs sont tenus de détenir une Autorisation de Voyage électronique valide afin de ce bénéficier du système.

Mentions légales: ESTASuisse.ch est un site privé. Il est exploité par une société indépendante et n’est pas rattaché au gouvernement des États-Unis ou tout autre gouvernement.